Прогноз погоды

Трихинеллез, меры профилактики

     Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта)- трихинелл. Трихинеллез наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего - это кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка, крыса, мышь и др.

     Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.

     Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

     Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице),лихорадкой, мышечными болями (сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных) боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная, кожными высыпаниями.

Меры профилактики:

     - избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
     - спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
     - обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте;
     - запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
     - защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.
     При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Меню

Наш адрес

213805 г.Бобруйск, ул. Ново-Шоссейная,2а

Режим работы поликлиники

понедельник-пятница:
с 8.00 до 20.00

выходной: суббота,
воскресенье

Справочная информация

  • Регистратура: (0225)48-58-01
    +37544-578-58-01 Velcom
  • Приемная: (0225)49-62-18
  • Главный врач: (0225)47-43-77

Запись на личный прием к главному врачу

тел. (0225)49-62-18
c 08.00 до 17.00
понедельник-пятница

обед: 13.00 – 14.00
выходной: суббота, воскресенье

Телефоны горячих линий

Телефон доверия

"Бобруйский наркологический диспансер"
тел. (0225)72-52-38

(с 8.00 до 16.00 психолог;
c 16.00 до 8.00 врач психиатр-нарколог)