Прогноз погоды

 

15августа - День здорового питания  

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

  О здоровом питании сказано и написано немало популярных и научных статей, однако эта проблема все еще остается актуальной для многих людей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание или увлечение фастфудом, что особенно характерно для  крупных городов, могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.

 В режиме современного мегаполиса, с его напряженным графиком жизни и множеством неотложных дел, не всегда есть возможность для полноценного обеда в спокойном, размеренном ритме, как того требует гигиена и культура питания. А при возникновении дискомфорта в животе, многие просто принимают лекарственные препараты, вместо того, чтобы попытаться пересмотреть свой режим питания.

 Простые правила рационального питания помогут скорректировать его, без излишних хлопот.

 Принимайте пищу без спешки. Если Вы чувствуете внутренне напряжение, отложите на время прием пищи, поскольку психологическое состояние напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сохраняйте регулярную физическую активность для поддержания баланса поступающих с пищей калорий и веса.

 Отдавайте предпочтение разнообразной растительной пище. Овощи и фрукты должны составлять половину вашей тарелки.

 Ограничьте мясную пищу. Согласно недавнему заявлению Всемирной организации здравоохранения, употребление всего лишь 50-ти граммов мясопродуктов в день увеличивает риск заболевания раком прямой кишки до 18%.

 Ограничив употребление мясных продуктов, вы не только проявите свое цивилизованное отношение к экологии нашей планеты, но и поможете своему организму сохранять полноценную физическую и интеллектуальную активность, значительно снизите риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и диабета. Белок можно и нужно восполнить употреблением рыбы, морепродуктов, бобовых, тофу, орехов и семян. Эти продукты являются полноценными и здоровыми источниками белка. Особенно избегайте колбас, сосисок, копченостей, которые резко повышают риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и диабета.

 Готовьте пищу, используя здоровые растительные масла, такие как рапсовое масло и качественное оливковое.

 Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, макаронные изделия из цельных зерен, снижают риск сердечных заболеваний, держат вес под контролем и поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

 

 Не злоупотребляйте сладкими напитками и алкоголем. Пейте достаточное количество воды, чая, натуральных соков. Ограничьте молоко до 2-3 раз в неделю. Для взрослого человека молоко не является необходимым продуктом питания.

 Придерживаясь несложных правил здорового питания, Вы сохраните свое здоровье и сможете избежать заболеваний, возникающих при нерациональном питании.

Информация к размышлению:

 По данным Фонда "Спасите Землю" от 30% до 60% мировых запасов зерна скармливаются скоту и птице, предназначенным в пищу для человека.

 В мире ежедневно умирают люди от голода и недоедания. Можно прокормить 60 млн. человек, снизив производство мяса всего на 10%. Этот шаг мог бы освободить достаточное количество зерна для нуждающихся людей, которое используется на корм животным, предназначенным на убой,

Уже научно доказано, что потребность в мясе формируется по типу зависимости от химических соединений, как в случае алкоголя, курения, кофе и других стимулирующих веществ. Эти экстрактивные вещества, которыми особенно богаты мясные отвары, красное мясо, оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая потребность в регулярном употреблении мясных продуктов.

 Все больше научных фактов говорят о том, что избыточное потребление белков животного происхождения провоцирует возникновение онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения уже сделала заявление, причислив красное мясо к категории опасных веществ. И хотя ВОЗ вовсе не призывают людей полностью отказаться от мяса и продуктов из него, тем не менее, отнесла ветчину и сардельки к той же категории, что и формальдегид. "В докладе не говорится о необходимости прекратить есть мясо. В нем лишь указано, что сокращение потребления мясных продуктов уменьшает риск заболевания раком прямой кишки", - пояснили представители ВОЗ.

Меню

Наш адрес

213805 г.Бобруйск, ул. Ново-Шоссейная,2а

Режим работы поликлиники

понедельник-пятница:
с 8.00 до 20.00

выходной: суббота,
воскресенье

Справочная информация

  • Запись на личный прием к Главному врачу:
  • (0225)73-32-18
  • Регистратура/факс:
  • (0225)73-68-01
  • Приемная/факс:
  • (0225)73-32-18
  • +37544-578-58-01 Velcom
  • Бухгалтерия:
  • (0225)73-79-55
  • Главный врач:
  • (0225)73-52-77

Запись на личный прием к главному врачу

тел. (0225)73-32-18
c 08.00 до 17.00
понедельник-пятница

обед: 13.00 – 14.00
выходной: суббота, воскресенье

Телефоны горячих линий

Телефон доверия

"Бобруйский наркологический диспансер"
тел. (0225)72-52-38

(с 8.00 до 16.00 психолог;
c 16.00 до 8.00 врач психиатр-нарколог)