Прогноз погоды

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИРОДНООЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ.

       Природная очаговость - это особенность некоторых болезней, называемых природно-очаговых инфекциями, и заключается она в том, что их возбудители, неограниченно долгое время существуют в природных условиях (очагах) находясь в специфических переносчиках и животных- резервуарах возбудителя, между которыми они циркулируют вне зависимости от человека. Человек же может заразиться возбудителями этих болезней, даже временно попадая на территории природного очага.  

       Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку, характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

        Наиболее распространены на территории Республики Беларусь такие природно-очаговые инфекции как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз.  

        Особенное значение эти инфекции приобретают в активный весенне- осенний период и особенно для горожан, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

       Заражение природно-очаговыми инфекциями происходит разными путями:

        Производственные заражения связаны с работой в лесу или вблизи него (строительство, заготовка леса и т.д.). Инфицирование людей возможно также на промышленных предприятиях, при сельскохозяйственных работах.

       Заражение может так же происходить при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

       Человек может заразиться через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки, каналы) при купании, ловле рыбы, различной хозяйственной деятельности.

      Обязательной и характерной чертой болезней с природной очаговостью — это наличие природных резервуаров возбудителей среди диких животных, преимущественно мышевидных грызунов (мышей, полевок и др.), зайцеобразных и птиц.

      Наиболее выражена природная очаговость так называемых трансмиссивных болезней, при которых распространение инфекции происходит при непосредственном участии кровососущих членистоногих, таких как клещи, комары, блохи и др. Именно они заражаются при кровососании на больных животных, и нападая на здоровых, передают им инфекцию.

       Благодаря этому возбудитель заболевания циркулирует по цепи от больного животного - через переносчика и до другого здорового животного.

       Возбудители природно-очаговых инфекций - это вирусы, риккетсии, бактерии, которые постоянно находятся в различных живых организмах: клещах и блохах, комарах и москитах, грызунах и зайцах, лисицах и копытных животных... И каждый человек находясь на природе, в парке или лесу, на берегу моря или в горах, постоянно подвергается опасности заразиться одной из многих инфекций, которые вызывают возбудители природно-очаговых инфекций.

       Непременным условием заболевания человека ряда болезней, передаваемыми членистоногими эктопаразитами (клещами, комарами и др.) является собственно их укус. Хотя следует знать, что не каждый укус даже зараженного, к примеру, клеща может привести к заболеванию человека.

        Здесь важное значение имеет воздействие на проникших возбудителей иммунных механизмов (специфической и неспецифической защиты). Одним из решающих факторов, определяющих возможность заболевания, является и время (экспозиция) присасывания, особенно клеща. И чем дольше клещ "сосет кровь" своей жертвы, тем больше выделяется слюны, содержащей возбудителей болезни, тем больше вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение. Кроме того, разные возбудители имеют разную вероятность вызвать заболевание при использовании того или иного механизма передачи.

 

          Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

       Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу. Вирус ГЛПС проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

      Источник вируса - мышевидные грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать объекты окружающей среды, продукты питания и предметы обихода.

        Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой) при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания).

 

Лептоспироз

       Лептоспироз - острое инфекционное бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

       Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

       Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

        Пути передачи – контактный при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды, водный, пищевой.

 

Листериоз

        Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.

       Возбудитель - бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.

       Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).

        Пути передачи инфекции: пищевой, при употреблении инфицированных продуктов; аэрогенный, при вдыхании пыли, инфицированной грызунами; контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды; трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни). Особая опасность для беременных женщин представляет употребление сырого мяса, снятие проб с сырого фарша.

 

Туляремия

       Туляремия – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от грызунов (водяная крыса, ондатра, заяц, суслик, сурок, крыса, мышь). Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде.

      Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а так же зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.

      Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:

- заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами; инфекцию можно легко занести «грязными» руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;

- заразиться так же можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;

- при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадины, царапины порезы – увеличивает риск инфицирования);

- при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды; при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

       Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов (увеличение лимфатических узлов), конъюнктивитов, ангин.  

       Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.

 

Иерсиниозная инфекция

         Различают кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

        Иерсиниоз – это острая инфекционная болезнь человека и животных. Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.

          Псевдотуберкулез – острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

          Источники инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе – различные виды грызунов.

         Возбудитель: бактерии, которые длительно сохраняются и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

       Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.

       Снизить риск инфицирования природно-очаговыми заболеваниями возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

- пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах - то такие продукты лучше не употреблять в пищу, соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

- во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой, либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду;

- во избежание заражения во время сельхозработ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т.д.) необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами; - при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой;

- при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов, не использовать в качестве подстилки старую солому, сено и листья;

- отправляясь в лес весной - осенью необходимо применять репелленты – средства по отпугиванию насекомых; выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу;

- обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводить само осмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей;

- следует также обратить внимание на хранение пищевых продуктов, особенно в погребах, подвалах, гаражах. Плоды и зелень следует хранить в ящиках. Необходимо периодически удалять подгнившие овощи, а также своевременно убирать мусор, не употреблять в пищу овощи и фрукты, со следами порчи от грызунов.

      В последние годы появились, так называемые, антропургические (созданные человеком) очаги, как сочлены природных очагов на территориях, освоенных человеком в пределах городов, деревень и других поселений людей (лихорадка Ку, желтая лихорадка, японский комариный энцефалит и др.). Это связано с тем, что многие комары питаются на человеке и домашних животных, затем находят места выплода личинок в населенных местах в различных естественных и искусственных водоемах, в подвалах домов, в различной хозяйственной посуде, в бочках с водой и других местах, превращаясь, таким образом, в синантропов. Затем они сосут кровь зараженных возбудителями домашних животных и грызунов и, нападая на человека, заражают его.

     

Меню

Наш адрес

213805 г.Бобруйск, ул. Ново-Шоссейная,2а

Режим работы поликлиники

понедельник-пятница:
с 8.00 до 20.00

выходной: суббота,
воскресенье

Справочная информация

  • Запись на личный прием к Главному врачу:
  • (0225)73-32-18
  • Регистратура/факс:
  • (0225)73-68-01
  • Приемная/факс:
  • (0225)73-32-18
  • +37544-578-58-01 Velcom
  • Бухгалтерия:
  • (0225)73-79-55
  • Главный врач:
  • (0225)73-52-77

Запись на личный прием к главному врачу

тел. (0225)73-32-18
c 08.00 до 17.00
понедельник-пятница

обед: 13.00 – 14.00
выходной: суббота, воскресенье

Телефоны горячих линий

Телефон доверия

"Бобруйский наркологический диспансер"
тел. (0225)72-52-38

(с 8.00 до 16.00 психолог;
c 16.00 до 8.00 врач психиатр-нарколог)