Прогноз погоды

Профилактика острых кишечных инфекций и сальмонеллеза

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) и сальмонеллёз – это большая группа инфекционных заболеваний, которые ещё называют  «болезнями грязных рук».

ОКИ вызываются различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими и другими) и поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. В последние годы до 80% ОКИ вызываются вирусами (в основном ротавирусы и энтеровирусы).

Симптомы заболевания: озноб, головная боль, слабость, внезапное повышение температуры тела, иногда до 39-40*С, ухудшение аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда водянистый со слизью или кровью, а  в тяжёлых случаях, особенно у маленьких детей – выраженная интоксикация и обезвоживание. Иногда течение заболевания вначале напоминает грипп. 

Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители (вирусоносители), у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

Источником заражения сальмонеллезом чаще всего являются сельскохозяйственные животные и птицы.

Возбудители ОКИ и сальмонеллёза в организм человека попадают с пищей, водой, а у детей и через грязные руки, игрушки, предметы обихода, а ОКИ  вирусной этиологии  - в том числе воздушно-капельным путём.

В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ и сальмонеллёза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Кроме того, употребление большого количества жидкости проводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным  барьером от болезнетворных микроорганизмов. Это способствует росту заболеваемости ОКИ и сальмонеллёза.

В связи с этим ещё раз напоминаем об элементарной профилактике ОКИ и сальмонеллёза: 

  • соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки  с мылом после посещения туалета, после прихода с улицы домой, перед приёмом пищи, а также перед её приготовлением, перед игрой и уходом за детьми);
  • объясняйте детям, чтобы не ели ничего на улице грязными руками; регулярно подстригайте ногти, отучайте детей от дурных привычек грызть ногти и сосать пальцы; 
  • на улице время от времени протирайте ребёнку руки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;
  • при уходе за малышами грудного и раннего возраста откажитесь от длинных ногтей, а во время приготовления пищи недопустимы ювелирные украшения на руках; 
  • постарайтесь как можно дольше кормить новорожденных и детей грудного возраста грудным молоком, а если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то детские молочные смеси следует готовить непосредственно перед использованием и только на одно кормление, использовать предварительно прокипяченную воду;
  • тщательно мойте детские бутылочки и соски, кухонную посуду и инвентарь, столовую посуду и приборы;
  • имейте в запасе несколько сосок, держите их прокипяченными и прикрытыми; если соска (пустышка) упала на пол, то её прокипятите или промойте горячей водой (не облизывайте и не вытирайте об одежду);
  • не употребляйте в  пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца всмятку и другие продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку;
  • все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой и затем ополаскивайте их кипячёной водой; 
  • все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или другое холодильное оборудование; 
  • избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • не употребляйте пищу, которую забыли поставить в холодильник или пищу с истекшим сроком годности;
  • собираясь в поход, на природу откажитесь от скоропортящихся продуктов;
  • при приготовлении шашлыков, особенно из мяса птицы, подвергайте их тщательной термической обработке; 
  • при подготовке к семейным застольям обращайте самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур, при заправке салатов используйте майонез заводского изготовления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов; 
  • не пейте воду из крана и из случайных источников – используйте для питья только профильтрованную, кипячёную или бутилированную воду (посуда для воды должна быть индивидуальная или одноразовая); 
  • при поездках за рубеж рекомендуем проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах;
  • регулярно мойте детские игрушки;
  • чаще делайте влажную уборку помещений, уделив особое внимание чистоте кухни и местам, где передвигается ребёнок;
  • не купайтесь в  открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
  • защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
  • не заглатывайте воду при купании;
  • не ведите больного ребёнка в детский сад или школу, кружки, секции и другие массовые мероприятия, чтобы не заразить инфекцией других детей и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

 

Меню

Наш адрес

213805 г.Бобруйск, ул. Ново-Шоссейная,2а

Режим работы поликлиники

понедельник-пятница:
с 8.00 до 20.00

выходной: суббота,
воскресенье

Справочная информация

  • Регистратура: (0225)48-58-01
    +37544-578-58-01 Velcom
  • Приемная: (0225)49-62-18
  • Главный врач: (0225)47-43-77

Запись на личный прием к главному врачу

тел. (0225)49-62-18
c 08.00 до 17.00
понедельник-пятница

обед: 13.00 – 14.00
выходной: суббота, воскресенье

Телефоны горячих линий

Телефон доверия

"Бобруйский наркологический диспансер"
тел. (0225)72-52-38

(с 8.00 до 16.00 психолог;
c 16.00 до 8.00 врач психиатр-нарколог)