Прогноз погоды

28 сентября Всемирный день борьбы с бешенством

     Бешенство (водобоязнь, рабическая инфекция) -  это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.  Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

     После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источники заражения

     Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

     Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно - и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

     Инкубационный (скрытый) период у животных различается (в зависимости от видовой принадлежности). У собаки он составляет 14-30 дней, у крупного рогатого скота – от 20 до 340 дней.

   В связи с тем, что на территории Минской области преобладает природный тип бешенства, хочется остановиться более подробно на клинических проявлениях бешенства у диких животных.

Какие клинические проявления бешенства у животного?

     Прежде всего, обращает на себя внимание неадекватное поведение животного. Здоровые звери, особенно хищники, практически никогда не появляются в населенных пунктах, всячески избегают встреч с людьми. Поэтому при встрече в природе дикого животного, которое не боится человека и идет прямо на него, и при этом отмечаются повышенная агрессивность или апатия, человек должен быть настороже. Бросаются в глаза неуверенная походка или бег, бурное выделение слюны, странный взгляд, бывает заметно истощение, иногда, при параличе задних конечностей, животное волочит зад или полностью теряет голос, у него затрудненно глотание, необычно блестят глаза, взъерошена шерсть. Такие животные стараются подальше убежать от водоемов, речек, болот, что говорит о водобоязни данного дикого животного. Иногда животное расчесывает или даже разгрызает место укуса, через которое произошло заражение. Перед смертью животного наступают множественные параличи – нижней челюсти, передних и задних конечностей. Охотникам приходилось видеть маленьких лисят, которые волочили задние ноги, совершенно не реагировали на звук, не пугались собак и людей, старались ползти прямо на них, с широко раскрытыми и со странным блеском глазами, с отвисшей челюстью, с пеной у рта. Это пугало не только людей, но и собак, которые, вместо того чтобы броситься на них, далеко отскакивали, поджав хвосты и неестественно лая. Смерть в природе наступает на 7-11 день, причем труп тоже представляет опасность при снятии шкуры, особенно, если у человека имеются на руках царапины.

     Именно от диких животных вирус бешенства передается сельскохозяйственным и домашним, в том числе кошкам и собакам. Поэтому охотникам, которых сопровождают их четвероногие друзья, следует также помнить и о собачьем бешенстве.

     Различают тихую и буйную формы болезни. Характерен внешний вид больного животного: раскрытая пасть, слюнотечение, охриплый голос, взъерошенная шерсть, хвост зажат между лапами.  Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.  Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения  кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.  После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.       И опять напомним, что здоровое дикое хищное животное никогда не приблизится к человеку.  К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как красная лисица, волк, енотовидная собака, кошки и собаки. Также бешенство регистрируется среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, мышей и даже ежей. Был случай лабораторного подтверждения бешенства у хомячка.

Профилактики бешенства

     Чтобы обезопасить себя и своих домашних питомцев от рабической инфекции необходимо помнить о ежегодной вакцинации домашних животных. Но не везде и не повсеместно этому важному мероприятию уделяется большое внимание. Среди охотников бытует версия о том, что вакцинированные собаки тяжело переносят прививки и начинают хуже работать на охоте. Все это дилетантские рассуждения. В то же время появляется 100%-ая гарантия, что ваша собака не заразится бешенством и не заразит окружающих животных и вас этим страшным заболеванием.

     Если у Вас уже произошла негативная встреча с животным (ослюнение, укус либо другой контакт) то рану необходимо тщательно промыть водой с мылом, после чего ее края обработать раствором йода и немедленно обратиться в ближайшую лечебную организацию, где будет оказан весь комплекс лечебных и профилактических мероприятий.  Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти пострадавшего от неминуемой смерти - это своевременное проведение комплекса антирабических прививок Длительность иммунитета- 1 год. Во время прививок необходимо категорически отказаться от алкогольных напитков, употребление которых может не только свести эффект прививки на нет, но и вызвать тяжелейшие осложнения. Также в период вакцинации необходимо оберегать себя от простуды, переутомления, отрицательных эмоций.

     Пострадавшим необходимо знать, что прививки проводятся только в лечебно-профилактических организациях (хирургическом либо травматологическом кабинетах).

     Также в организациях здравоохранения проводится и профилактическая иммунизация - иммунизируют лиц, имеющих повышенный риск инфицировании вирусом бешенства при выполнении своих профессиональных обязанностей - ветработники, работники бригад по отлову безнадзорных животных, работники боен, лесники, егеря, охотники, работники лабораторий, работающие с «уличным» вирусом бешенства. Будьте здоровы

 

 

 

 

 

Меню

Наш адрес

213805 г.Бобруйск, ул. Ново-Шоссейная,2а

Режим работы поликлиники

понедельник-пятница:
с 8.00 до 20.00

выходной: суббота,
воскресенье

Справочная информация

  • Запись на личный прием к Главному врачу:
  • (0225)73-32-18
  • Регистратура/факс:
  • (0225)73-68-01
  • Приемная/факс:
  • (0225)73-32-18
  • +37544-578-58-01 Velcom
  • Бухгалтерия:
  • (0225)73-79-55
  • Главный врач:
  • (0225)73-52-77

Запись на личный прием к главному врачу

тел. (0225)73-32-18
c 08.00 до 17.00
понедельник-пятница

обед: 13.00 – 14.00
выходной: суббота, воскресенье

Телефоны горячих линий

Телефон доверия

"Бобруйский наркологический диспансер"
тел. (0225)72-52-38

(с 8.00 до 16.00 психолог;
c 16.00 до 8.00 врач психиатр-нарколог)