Прогноз погоды

 

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

     Туберкулез (от латинского tubеrсulit – бугорок) – инфекционное заболевание, вызывающее воспалительный процесс, который сопровождается образованием мелких бугорков преимущественно в легких и лимфатических узлах. Болезнь имеет склонность к хроническому течению.

     Туберкулез (чахотка) одна из наиболее распространенных болезней, которая известна еще с древности. Врачи древней Греции и Рима, в частности Гиппократ, описывали клиническую картину легочной чахотки, а Аристотель подчеркивал ее повышенную заразность. Установлено, что древнеегипетские мумии, возраст которых более 4 тыс. лет, имеют кости, пораженные туберкулезом.

     Туберкулез был очень распространенной и страшной болезнью с высоким процентом смертности. И развитие медицины во второй половине XX в. почти решило эту проблему в странах Европы и Северной Америки. Переломным моментом в борьбе с туберкулезом стало открытие в 1944 г. стрептомицина американским бактериологом Салманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию. Однако значительный резерв этой инфекции остался в слаборазвитых странах мира.

     Еще 15 лет назад казалось, что туберкулез побежден. Но в середине 80-х его заболеваемость быстро пошла вверх. Болезнь «подняла голову» не только в странах, возникших на территории бывшего Советского Союза, где причиной можно было бы считать обострение социально-экономических проблем, но и в развитых странах.

     Туберкулез превратился в новую чуму XXI века. Каждую секунду в мире возбудитель туберкулеза поражает одного человека, а каждые 10 секунд от него умирает один человек. В настоящее время туберкулезом страдают 50-60 млн человек. Вследствие резкого увеличения заболеваемости ВОЗ в 1993 г. провозгласила туберкулез глобальной опасностью.

Пути заражения туберкулезом. Как происходит заражение туберкулезом?

     Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Они были открыты Р. Кохом в 1882 г., поэтому называются БК – бациллы Коха. Последние неподвижны, не имеют капсул, очень устойчивы – при температуре 100 ° С сохраняют жизнеспособность до 5 минут. В сухой мокроте они живут до 10 месяцев, при низкой температуре возбудитель сохраняется долгое время. Микобактерии туберкулеза сохраняются в окружающей среде в разных местах от 1-А до 8-12 месяцев. Они не боятся кислот, спирта, низких температур, длительное время сохраняются в постели, бумагах, в комнате, где находился больной, на посуде и личных вещах больного, в молочных продуктах от больного туберкулезом скота. На микобактерии пагубно влияют препараты, содержащие хлор, ультрафиолетовые лучи уничтожают их через несколько часов.

     Заражение туберкулезом в 90-95% случаев происходит через дыхательную систему аэрогенным путем: во время разговора, общения с больным, при кашле, через зараженные предметы обихода. Возможно инфицирование через пищеварительную систему в случае, когда инфекция попадает в организм с пищевыми продуктами от больных животных или через пищу, зараженную больным человеком.

     Итак, пути передачи такие: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой, пищевой и иногда через плаценту. Основным источником инфекции являются больные люди, домашние животные, преимущественно коровы.

     Большинство людей, зараженных возбудителем туберкулеза, остаются здоровыми вследствие иммунитета – врожденного или приобретенного после вакцинации БЦЖ. Достаточное сопротивляемость организма, особенно при заражении малой дозой возбудителя, дает возможность побороть болезнь. Но под влиянием неблагоприятных условий: нарушении нормального питания, тяжелых заболеваний, неудовлетворительных бытовых и производственных условий, действия алкоголя и т.п. – устойчивость организма снижается и инфекция может включаться.

Открытая и закрытая форма туберкулеза

     Первичное заражение чаще происходит в детском возрасте. Микобактерии туберкулеза, которые попали в организм, распространяются различными путями – лимфогенным, гематогенным, бронхолегочным. В легких возникают отдельные или множественные бугорки. Если микобактерии не выходят за пределы бугорков, то процесс называют закрытым – выделение организмом инфекции с мокротой не происходит. Такой человек незаразный. При клинически выраженной форме туберкулеза происходит распад легочной ткани и возбудитель выделяется с мокротой. Эту форму называют открытой. Для окружающих такой больной очень опасен.

     Существуют два основных фактора, определяющих индивидуальный риск заражения: концентрация микобактерий в зараженном воздухе и продолжительность пребывания человека в этой среде. Наибольший риск инфицирования – от лиц, которые выделяют бактерии, значительно меньше – от больных внелегочный туберкулез.

Признаки туберкулеза

     В зависимости от формы туберкулеза, путей заражения и иммунных свойств организма возможны различные проявления заболевания. Но наиболее постоянным признаком туберкулеза является кашель, который сопровождается выделением мокроты. Наблюдаются горловые кровотечения, одышка и боли при дыхании. Повышение температуры тела может быть незначительным (37,1-37,2 ° С) или достигать 39-40 ° С. У больного наблюдается слабость, бледность, потливость, особенно ночью, он теряет аппетит и худеет.

     Течение болезни возможно от легкой формы, когда человек ничего не подозревает, к тяжелой – когда смерть наступает через несколько месяцев. В последнее время увеличилось количество больных туберкулезом с нетипичным течением и количество больных пожилого возраста, что раньше было редкостью. Это приводит к несвоевременной диагностики болезни, тяжелым осложнениям и смерти.

     В детском возрасте туберкулезная инфекция чаще всего проявляется в виде общих расстройств: слабость, утомляемость, отставание в весе и росте. Поведение ребенка меняется, оно становится слабым, раздражительным, плаксивым, не проявляет активности в жизни детского коллектива. При медицинском обследовании отмечаются изменения лимфатических узлов – они значительно увеличены, уплотнены, спаяны между собой. Это свидетельствует о том, что туберкулезная инфекция гнездится в лимфатической системе. Такое состояние называют бронхоаденитома и рассматривают его как проявление первичного туберкулеза. У детей значительно чаще, чем у взрослых, встречаются нелегочная форма этой болезни. В период полового созревания часто происходит обострение течения туберкулеза.

     Факторами риска инфицирования и заболевания детей туберкулезом является контакт с больными открытой формой туберкулеза, отсутствие или некачественное проведение вакцинации (ревакцинации “) БЦЖ, частые острые респираторные заболевания, неблагоприятные социально-бытовые условия.

     Наличие трех и более факторов риска инфицирования является безусловным показанием к более тщательного обследования детей с целью исключения скрытой формы туберкулеза. 

Профилактика заболеваний туберкулезом

     Профилактика заболеваний туберкулезом включает три аспекта – социальный, санитарный и специфический.

     Социальная профилактика- это совокупность государственных мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья населения: развитие трудового законодательства, законодательства о здравоохранении, улучшение материальных условий жизни, повышение уровня санитарной культуры населения.

     Санитарная профилактика включает меры, направленные на предупреждение заражения туберкулезом:
-   изоляция больных открытой формой туберкулеза, их госпитализация и лечение;
- постоянное обследование лиц, контактирующих с больным;
-     проведение один раз в год флюорографического обследования населения, особенно лиц, живущих в общежитии, работают в детских заведениях, связанные с изготовлением и продажей пищевых продуктов;
для детей и подростков необходимо проводить прививки;

-  осуществление санитарно-просветительской работы с населением, особенно с детьми и подростками.

 

Каждый человек должен помнить, что:

-  возбудитель болезни передается от больного открытой формой туберкулеза и каждый такой больной заражает за год 10-20 человек;

- возбудитель туберкулеза есть в организме каждого человека, а заболевание является следствием снижения иммунитета;

- здоровый образ жизни обеспечивает повышение иммунитета и тем самым сопротивляемость по туберкулезу;

- соблюдение санитарно-гигиенических условий значительно снижает вероятность заболевания туберкулезом.


     Специфическая профилактика туберкулеза (БЦЖ-вакцинация). Введение вакцины БЦЖ (иммунизация) вызывает выработку в организме специфических защитных механизмов – иммунитета. Поствакцинальный иммунитет при этом сохраняется в течение 5 лет (этот срок зависит от качества вакцины, техники вакцинации, индивидуальных особенностей организма).

     Введение вакцины детям раннего возраста позволяет предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза – диссеминированного и милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита. Иммунизация этой вакциной практически не влияет на заболеваемость туберкулезом взрослого населения.

     Противопоказаниями к БЦЖ-вакцинации врожденные пороки развития, родовые травмы, острые инфекционные заболевания.

Ослабленным детям вводят менее активную вакцину – БЦЖ-М.

     Детям, рожденным от матерей, болеющих туберкулезом и выделяют микобактерии туберкулеза, к вакцинации проводят туберкулиновую пробу. Если результаты пробы положительны (т.е. ребенок инфицирован), но признаков заболевания нет, вакцинацию не проводят и назначают химиопрофилактику. 

 

Меню

Наш адрес

213805 г.Бобруйск, ул. Ново-Шоссейная,2а

Режим работы поликлиники

понедельник-пятница:
с 8.00 до 20.00

выходной: суббота,
воскресенье

Справочная информация

  • Запись на личный прием к Главному врачу:
  • (0225)73-32-18
  • Регистратура/факс:
  • (0225)73-68-01
  • Приемная/факс:
  • (0225)73-32-18
  • +37544-578-58-01 Velcom
  • Бухгалтерия:
  • (0225)73-79-55
  • Главный врач:
  • (0225)73-52-77

Запись на личный прием к главному врачу

тел. (0225)73-32-18
c 08.00 до 17.00
понедельник-пятница

обед: 13.00 – 14.00
выходной: суббота, воскресенье

Телефоны горячих линий

Телефон доверия

"Бобруйский наркологический диспансер"
тел. (0225)72-52-38

(с 8.00 до 16.00 психолог;
c 16.00 до 8.00 врач психиатр-нарколог)